首頁>輕生活>體驗一生絕對要去一次的海島魅力

  • 走訪瀨戶內國際藝術祭
  • 體驗一生絕對要去一次的海島魅力
  • Claire
  • 山岳文化提供
  • 向美麗東瀛之島出發吧!每3年舉辦一次的瀨戶內藝術祭,不僅讓原本沒落寂寥的小島重現生命力,也讓我們可以無負擔的親近日本巨匠的經典設計。
  • 輕生活 │ 2016-5-5


數年前,第一次去瀨戶內海,在離島與離島間做跳島旅行,對當時的我而言,觀光、工作與旅行就此畫清界線,回歸於最純粹的旅行。在島上沒有目的的漫遊,相機拍到的就是海、海島、海邊的小村落,或海島的貓,全然地放空……,那是我第一次體驗到瀨戶內海的祕境魅力。

後來再去,3年一次「瀨戶內國際藝術祭」已開始舉行,小島們知名度大開,也多了些觀光的成份,百萬人次在藝術祭期間湧向小島,人變多了,卻不減其適合放空「慢」遊的原始本性。

「瀨戶國際內藝術祭」從2010年開始,每3年一次在瀨戶內海各小島舉行,這些島嶼與日本各偏鄉有著相同的問題:人口老化、外流嚴重,沒落寂寥,幾乎已被邊緣化,且因海洋阻隔,讓這些小島天生就背負著收容所的命運,接收各式各樣在日本本島概念上被認為是「多餘」的人事物:有些小島上的貓比居民多、有些小島曾被當做療養島,收容被日本社會長期遺忘的重症患者、有些小島則被當做垃圾廢棄物掩埋場……,美麗的海洋景觀背後,是如此不堪的身世。

自小在瀨戶內海成長的日本企業「福武財團」創辦人福武總一郎,不忍見這些小島被世人遺忘、逐漸成為各種垃圾處理場,決定以藝術形式活化地域,並找來國際知名公共藝術策展人北川富朗,以海洋、島嶼為背景,找來藝術家在小島上創作。但他們不是要改變這些島嶼,而是希望藝術家和島民共同創作,讓藝術品融入島嶼空間、與居民共同生活,為衰退的小島注入活力,重塑地域價值。

至今已舉行第三屆的「瀨戶內藝術祭」,第一屆舉辦期間就吸引93萬人次到這些小島參觀,第二屆則超過百萬人次。對島民來說,觀光客的到訪並非只是帶來經濟上的利益,因為需要在地人說明的事務增加,老人家與小島們的歷史與故事也能傳承下去。雖然觀光客一開始來此多為欣賞藝術品,可是一旦踏上了小島的土地,就能感受到在地生活,將這個島從以前累積至今的傳統文化,分享給全世界的人們,對島民來說是一件很高興的事情,島嶼也因此活絡不少。

不管是想單純體驗海島魅力,或對藝術有興趣,或只是日本其他地方去膩了,瀨戶內眾小島,雖然已不再接受來自日本本島的廢棄物,但仍默默接收旅人的心靈煩憂,將負能量分解回收,絕對值得「一生至少體驗一次」。

喜愛日本的你已經去膩了大城市嗎?不妨來趟與眾不同的「跳島旅行」吧。

● 奔放熱情的現代藝術之島──直島

位於四國瀨戶內海的直島,早期一直寂寂無聞,曾是放逐崇德天皇的日本「火燒島」,幕末開始成為三菱財團的採銅精鍊場。隨著時光日漸蕭條的直島,直到現在島民仍不足4000人,是典型的偏僻小島,全島只消一個「靜」字。

80年代福武財團陸續購下直島土地,啟動「直島文化村構想」計畫,隨著2005年地中美術館、2010年李禹煥美術館的開館,一票國際藝術家如安藤忠雄、杉本博司、草間彌生、宮本隆司、三宅信太郎等大師陸續在此「擺陣」,小島驟然翻紅,被英國旅遊雜誌《Traveler》選為「世界上最值得旅遊的7個文化名勝」。

「瀨戶內國際藝術祭」舉行兩屆後,台灣已有不少遊客前去朝聖,且不限定為藝術愛好者。私以為既然叫做「直島」,便是能用「直覺」旅遊的島嶼,因島上的藝術作品泰半沒有太多「說明」,但憑遊客「自由心證」,相信只要來到這裡,看了作品感到愉悅、受到感動,對大師與當地居民就是一種激勵。

直島上有名的高檔美術館多了去,有安藤忠雄的地中美術館、李禹煥美術館、倍樂生之家……,但大多數來到直島的旅人,不都為了草間彌生的南瓜嗎?

直島共有紅黃兩顆南瓜,紅南瓜位於宮浦港口,船舶靠岸時就能清楚看到;黃南瓜則在倍樂生之家的海灘上。兩顆南瓜都是草間彌生的作品,像被施了魔咒,吸引來自世界各地的旅人造訪,可說是直島的公關大使。

※最佳造訪時間

季節:春、夏、秋三季。無論是否為瀨戶內國際藝術祭舉辦年,都能在島上看到常駐型作品,逢舉辦年前往的好處是能看到更多藝術創作。但不少作品均選擇在每年11月至2月作為維護期,較不建議於冬季前往。

個點時間:人氣打卡拍照地點莫過於草間彌生的紅黃兩顆大南瓜,受光線來源影響,早上最好先去倍樂生之家的黃南瓜,因該方位到了下午呈現背光狀態,若非專業攝影,拍出來的多為「黑南瓜」。紅南瓜全日皆可拍攝,但如在傍晚回到宮浦港,那時港口方向的落日景象美極,色彩幾近燃點,可拍到美麗的「夕燒紅南瓜」。

※島內觀光分區

直島觀光大致分為3個地區:宮浦港集落、本村集落、倍樂生之家(Beneese House)周邊,同一區內可以步行方式走完,但區與區之間的距離,靠徒步至少半小時以上,建議以島內巴士或自行車在不同區間移動。

winner《日本越境跳島小旅行》

Claire/山岳文化

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團