首頁>職場學>學會不乖,你會活得更好

  • 學會不乖,你會活得更好
  • 文│編輯部


你有沒有發現,圍繞在你身邊的人,愈來愈多人習慣把「為什麼」這句話,當作開場白?主管下令,部屬問「為什麼」;業務賣東西,消費者問「為什麼」;連熱戀中的情侶,也要問「為什麼」。

因為,大家已經不想再乖乖地順從對方給的一套標準,而有自己的邏輯思維,相信自己的判斷能力,透過質疑對方的方式來判斷好與壞;如果你還在固守一套標準答案,又或者如果你還在乖乖聽話,而不加思考判斷,那你也很快就會被這個時代淘汰。

「不乖」的時代已經來臨,作家侯文詠為「不乖」下了一個定義:「不乖,指的應該是一種反對不加思考就聽話、順從的態度。重點不是聽不聽話,而是事情有沒有經過自己的思考與價值判斷。」

因為不乖,侯文詠拋棄了大家艷羨的醫師身分,高高興興創作去,成為專職作家,也讓他真正體會到生活的快樂。因為不乖,古又文在15歲的時候做出一生最重要的決定,遵循自己的興趣,不考高中改考高職商業設計科,結果成為世界知名服裝設計師。因為不乖,蘋果電腦創辦人賈伯斯永遠都在找比標準答案更重要的事,從電腦、iPod到iPhone,永遠都在為消費者創造驚喜。

不乖,才能看到人生更多的可能性;因為不乖,才會有進步的空間;不乖,更是這個變動的時代下,想要活得更好的生存本領。如何訓練自己成為一個不乖的人?侯文詠傳授以下3招:

第1招:常問為什麼

從問問題開始,也就是要常問「為什麼」這三個字。因為,當你問問題時,問題的層次,也決定了你思考的深度;自問問題,再加上自答過程,就構成了完整的思考活動。

第2招:找到熱情所在

找到你的熱情,找到讓自己輕鬆又高興的事去做,而不是犧牲自己的喜好。

第3招:認識自己,體會別人

現在的社會重視連結力,首先和自己連結,認識與了解那個連自己都不知道的自己。再來就是體會別人的能力,這個功夫非常嚇人,因為你體會了別人,你就能創造大家所需的東西。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團