首頁>輕生活>《很久沒敬我了妳》,敬這塊土地吧!

  • 土地與生命的豐饒之歌
  • 《很久沒敬我了妳》,敬這塊土地吧!
  • 文/王維玲
  • 圖片提供/牽猴子整合行銷
  • 敬山,敬雲,敬細雨,敬音樂,敬這塊土地,以及生活在這塊土地上的人們!
  • 輕生活 │ 2015-1-30


有些電影四平八穩,劇情結構、演員表現都令人挑不出大錯,但是觀畢卻令人腦袋一片空白,沒有任何感想;但是有些電影卻恰恰相反,你可以在觀看過程中指出各種不足或缺憾,但是它充滿鮮活的特色與生命力,即使過了很久,還是會一陣一陣敲打著心弦,掀起各種說不清、道不盡的複雜情感。

最近上映的《很久沒敬我了妳》,正是一部這樣獨具風格的電影。

2010年角頭音樂推出首部原住民多媒體歌舞劇《很久沒有敬我了妳》,在國家音樂廳舉辦3場首演,佳評如潮盛況空前,打破多項音樂廳創館紀錄。

2015年1月,角頭音樂推出第一部走向大銀幕的電影《很久沒有敬我了妳》,描述從小喝洋墨水長大的天才女指揮封或芸(侑紀飾),與玩世不恭的國家交響樂團首席童人多(戴立忍飾)天生磁場不合,卻因兩廳院董事長天外飛來的奇想,而被逼著一同扛下年度旗艦音樂會在國家音樂廳演出的重責大任。

一段瑜亮情結的非典型合作關係,一齣不被看好的跨界戲碼,卻因台東南王部落的純樸氣息而有所改變,兩人甚至與當地族人約定要一起用音樂反攻天龍國的中心。導演吳米森試圖在喜劇式的男女鬥法與音樂的跨界交會中,剖析台灣社會當前所面臨的自我認同危機:你是誰?你從哪裡來?你要往哪裡去?台灣音樂如此,國家亦如是。

電影中有個令人印象深刻的片刻:在國家音樂廳的演出現場,滿場觀眾入席,燈光暗下之際,一個神祕女聲突然站起來,用她最驕傲的聲音,大聲唱出姆姆(外婆)教給她的原民古調,質樸自然的歌聲,卻像一把利刃劃開了這個城市,在眾人驚訝的眼神中,她一邊唱一邊從容地離開這個華麗的音樂殿堂。

這是電影製片、角頭音樂創辦人張四十三於十幾年前的夢想。1997年他發掘了紀曉君後,就一直夢想著:「我要將這個聲音帶到國家音樂廳!」當年的酒後戲言,卻在十幾年後成真。

這條圓夢之路走得艱辛,也令人忍不住思索,究竟什麼樣的音樂才有資格進入國家殿堂?是否有一天,這個美麗的聲音不只是留在國家音樂廳,而是在它的根源地自在地綻放?

張四十三也希望藉由電影中南王部落的故事,讓更多人正視到,屬於台灣的珍貴文化正一步步被大國侵蝕,若是我們眼中永遠只有政治與經濟,也許有一天,這些關於土地的音樂將被大陸全數買走,這些美好將不再屬於台灣。

嚴肅沉重的議題被包覆在豐富動人的音樂之內,令人心甘情願吞下這個糖衣砲彈。音樂,絕對是整部電影最大的亮點,充滿生命韻律的原住民樂曲與西方古典交響樂跨界融合,由南王部落音樂歌謠大師陸森寶(Baliwakes,又名森寶一郎)所創作的〈美麗的稻穗〉貫穿氣勢磅薄,格局遼闊;〈小鬼湖之戀〉、〈白米酒〉、以及原住民古調,這些來自於土地的樂章,充滿了生命豐饒與深沈的美好滋味,就像蒙古女詩人烏麗吉托古斯的〈無題詩〉:

看到山巒知道自己是山

望著霧靄感覺自己是雲

細雨飄落下來發現自己是草

藍雀一開始啾鳴就想起自己是清晨

我不僅僅是人

難得的周末,不妨到戲院欣賞《很久沒敬我了妳》,敬山,敬雲,敬細雨,敬音樂,敬這塊土地,以及生活在這塊土地上的人們!

電影預告:https://www.youtube.com/watch?v=hCjrif-sAuo

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團