首頁>職場學>7招陽光思考術,化逆境為轉機

  • 7招陽光思考術,化逆境為轉機
  • 文|楊倩蓉
  • 圖|Pexels


冬日,潮溼的霉味,瀰漫著整個職場,許多人開始擔心,飯碗會不會出問題?投資會不會大縮水?我的美好未來究竟在哪裡? 再努力會不會也沒有用?

久雨不見晴,沉重地讓人窒息。

遇到逆境,你都怎麼思考?

蘋果電腦創辦人賈伯斯辭世,但是所有人都記得那個桀驁不馴的狂人,他的一生「Think Different」,多少次驚人的挫敗,反而更讓他「Stay hungry,Stay foolish (求知若渴,大智若愚)」,賈伯斯說,他這輩子對他最具毀滅性的打擊,就是30 歲那一年,被自己的公司開除。

「一個人怎麼會被自己創辦的公司所開除?」這是他一開始既震驚又受辱的想法。

但是後來他換了一個思考:「我發現我仍然愛著曾做過的事業,在蘋果的日子一點兒也沒有改變我愛的事。即使人們否定我,可是我還是愛做那些事情,所以我決定從頭來過。」

怨念,換位思考後,人生忽然變得輕盈起來。20 歲創辦蘋果電腦,30 歲已經擁有20 億美元資產與4000 名員工,「從蘋果公司被炒是我這輩子最好的事情,因為作為一個成功者的沉重感,被作為一個創業者的輕鬆感所取代」,他的生命開始感覺自由,進入最有創造力的時期。果真,他創辦了NeXT,又開設皮克斯動畫公司,甚至日後重回蘋果創造更大的奇蹟,難怪賈伯斯說:「現在回過頭看,蘋果開除我,是我人生最好的經歷。」

逆境,你要當賣火柴小女孩,還是做一個冬泳健將?

關鍵是你究竟如何理解「逆境」這兩個字?

下半年景氣再度亮起紅燈,眼看著2008 年金融海嘯時的無薪假又將重出江湖,裁員的陰影也開始烏雲籠罩,物價漲聲四起,無視於市井小民的凍薪現狀。如果只看現象,大環境的確不景氣,年輕世代的確有嚴重失落感。

但是,對逆境的理解,不能只看事情表象,關鍵在於你究竟如何解讀你身處的逆境?

美學大師蔣勳是這麼理解的,面對逆境時,正是重新認識自己,重新訂定人生目標的最好機會。

華碩集團董事長施崇棠是這麼看的,他認為這是一個有史以來最精彩也充滿機會的時代,因為變動、因為重新洗牌,所以世界誕生更多新的可能,年輕世代擁有更多改變現狀的機會。

台灣 IBM 公司工商事業群總經理劉鏡清,也有一個被熊追的理論。他說,3 個人被大熊追著跑,很多人一定會心想,「完蛋了,大熊要吃掉我們!」,但是這種假設性的恐慌,如果仔細分析,「只要你不是跑最後一個,你永遠不會被熊吃到」。換句話說,我們常常喜歡自己嚇自己,與其陷在恐懼被裁員的心態中,還不如尋找學習、創造更多價值的機會,即使爭不到第一,至少絕不會是最後一個被熊吃的人。

走過2008 年金融海嘯,他還有一個深刻的觀察,逆境時有兩種人:第一種人,當賣火柴的小女孩。在無盡的寒夜裡,為了取暖,把身邊僅剩的火柴盒全部點燃,待一一用盡,把本錢都耗盡了,當然活在沒有明天的恐懼中。

第二種人,當一個冬泳健將。景氣不好時就練功,自我檢討,景氣總有從不好翻身到好的時刻,你的練功也是拿來驗收的時候了。

你想當哪一種人呢?

沒有人想當賣火柴女孩,等待悲劇降臨。但是如何當一個冬泳健將?如何練功?它是有步驟的,需要反覆練習。讓這些步驟深植在腦海中,是逆境裡不可或缺的樂觀基因,理解了「陽光思考法」,下次,當逆境來襲時,別人看到壓力,而你看到的,是機會。

7 招陽光思考術,改變你對逆境的看法

其實逆境或順境,關鍵在於你看事情的方法。悲觀的人會把逆境當成人生最大的挫敗,再多努力也無法改變;但是樂觀的人會把逆境當作是另外一個機會的開始,並且比較容易彈性思考,用不同的方法想盡辦法克服問題。

怎麼改變?以下7 招陽光思考術,都是你可以獨力完成的技巧。

第1招:找到觀點陷阱,改變腦內線路

面對逆境,一般人通常會採取兩種解釋方式:一種是內在歸因,把事情的發生歸咎於自己的關係;第二種是外在歸因,把事情歸咎於外在環境的影響。

你怎麼解釋你的逆境,關鍵在你對事物的解釋,究竟是採取樂觀態度?還是悲觀態度?

勇於面對逆境的人,之所以樂觀,那是因為他擅長切換逆境畫面。面對成功,他會解釋為自己努力所造就的成果,認同自己的能力;面對逆境時,他也會立刻為自己加油打氣,把畫面切換到外在環境所造成的影響,讓逆境與自己的能力做切割,比較容易從逆境中站起來。

相反地,悲觀的人,之所以陷在逆境中,正是因為習慣把腦海中對成功的畫面切換到外在環境所致,而不是本身努力的結果;面對逆境時,更是把過錯都推到自己身上,過度自責的後果,更難從困境中找到站起來的動力。

第2招:拒當甜甜圈性格

你的個性是屬於甜甜圈性格?還是紅心性格?

人對自己能力的控制感分為兩種:一種是主動積極,另外一種是被動消極。甜甜圈性格的人,因為中心是空的,只會把精力耗在事不關己的外圍,並企圖去控制那些超出自己能力範圍的事情,像總統選舉。結果當然不如預期,挫折不斷,久而久之因而逐漸懷疑自己能力,成為愈來愈被動消極的人。

紅心性格的人,從一開始就反求諸己,從自己能控制的事物下手,就像深山閉門練功一樣,等到自己內功大增時,才可以單手擊石,再出手跟問題過招,這時,逆境就不會消耗太大能量,讓自己愈來愈有贏的籌碼,愈來愈自信。這種練家子的性格,比較容易儲存能量,成為主動積極的人,並有信心化逆境為順境。

第3招:換位思考,從垂直到水平

改變思考的角度,是NLP(神經語言程式學)裡很重要的一種技巧。用意在於改變自己看待事物的角度與心態。碰到逆境時,很多人習慣用垂直思考方式,讓自己陷入逆境的泥沼,不斷向下挖掘;但是懂得水平思考的人會跳脫現狀,重新用檢驗的方式來理解當下所處的狀態,找出問題背後的問題,究竟是缺乏哪些行動,需要找到哪些解決之道?

水平思考的人會不斷用換位思考方式,把危機當轉機,把額外工作當機會,自然氣定神閒;當垂直思考的人把注意力放在80%的不完美上時,水平思考的人卻看到20%已完成的成就,而思考如何朝100%完美路上邁進。

第4招:不當Yes man,跟著逆境一起跳Cha-cha-cha

你是Yes man 嗎?劉鏡清有一個測驗人才的方式,他會請對方去倒一杯水,如果對方立刻倒來一杯水,代表對方就是一個Yes man,沒有自己的想法;有主導性格的人會在倒水之前詢問對方,要喝溫水還是冰水?先理解情況再行動。

正因為有主導性格,所以面對逆境時,他懂得跟著逆境一起跳「Cha-cha-cha」,第1 個是cha—change,第2個是cha—challenge,第3 個是cha—chance。換句話說,就是願意接受改變,擁抱挑戰,才會有機會翻轉逆境,讓自己成功逆轉勝。

第5招:自找苦吃,做人生痛的功課

美學大師蔣勳說,年輕世代要理解:單一味覺是貧乏的,人生必須酸甜苦辣,五味雜陳,才能擁有豐富。

如果你遇到了逆境,你要做的就是痛與苦的功課,把你縮在保護的硬殼打開,接受外在的不美好,並試著去對抗心裡的弱質,而不是怪罪外在環境,因為外在環境再壞都不會影響我們,但是內心如果變成弱質的狀況,就很難救回來。所有的危機都是轉機,如果你的人生老是在沒有發生危機的狀況,你也永遠沒有最好的機會。

第6招:夢想拼貼,找到逆境動力

夢想拼貼是另一種重要的陽光思考法。你可以用圖像探尋內心世界,用拼貼的方式具體化,當夢想拼貼呈現在你眼前時,你才會開始認真思索你真正想要的自己。你可以準備一張白紙,準備不同種類的雜誌,愈多愈好,把雜誌裡吸引你的圖片一一剪貼下來,拼貼在白紙上;接著,試著解釋你所拼貼的圖片代表的意義,然後分享給周遭的朋友聽,在分享的過程中,逐漸釐清自己真正想要的價值,這個價值就是你面對逆境時的動力,因為你找到了它,所以願意為了它接受挑戰,勇於改變。

第7招:找回你的挫折復原力

人,其實都有自癒能力,也就是挫折復原力,碰到挫折時,你可以這樣調適:

1、做情緒的主人:處於壓力下,你可以生氣,但是要了解自己為什麼生氣,然後找到方法化解它。換句話說,你必須當情緒的主人,而非奴隸。

2、抱著樂觀務實態度:一方面相信黑暗盡頭一定有亮光,一方面抱著務實態度面對阻礙,而非視若無睹。

3、彈性思考:全面解讀你的處境,一味怪罪別人或是自責都是單一想法,只能頭痛醫頭,腳痛醫腳,保持彈性,才能跳脫困境。

4、體貼他人心情:即使是面臨困境,也要維持你認為的重要人際關係,試著從非語言的肢體動作來了解對方的心情,找對人脈。

5、相信自己擁有掌控能力:願意面對逆境的人有一個最重要的特質,就是相信自己有能力可以解決,即使無法立刻做到,但是也秉持這樣的信念等待轉機。

6、勇於挑戰自我:挑戰自己的抗壓性與解題能力,不斷創新自己的價值,讓自己在逆境時也能夠擁有續航力。

陽光和陰影,向來是一體兩面,關鍵在於你如何解讀。練過太極的人都知道,即使人生不斷有磚頭砸向你,你也可以兩手一收,化外力為內力,接收一磚一瓦,幫助你架構你想要的人生。不要再陷在逆境裡,記住,窗外總會有陽光。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團