首頁>輕生活>讓北港甜湯暖和你的冬天!

  • 最傳統美味的經典甜點
  • 讓北港甜湯暖和你的冬天!
  • 文│魯皓平
  • 攝影│魯皓平


最近天氣驟降,寒氣逼人,漸漸有冬天的感覺。在冷冽的日子裡,若是能來碗熱騰騰的甜湯,感受溫暖的氣息與令人幸福的香甜滋味,是最動人的冬日享受。

位在台北市華西街,有間開業一甲子的「北港甜湯」,是許多在地人從小吃到大的甜蜜好滋味。老闆來自雲林北港,從小就跟著父親學做甜湯的技術,在搬來台北後,便將這家鄉味帶進都市,讓許多人都能嘗到這傳統的好味道。

來到店裡,老闆陳江河與老闆娘陳金月娥雖然年事已高,卻還是擔當店裡煮湯、熬湯、備食材的重責大任。為了讓每道料理都能有最完美的呈現,老闆十分在意火候與甜度的掌握,火太大,容易造成料理熬煮過爛,而太甜則會過膩;此外,芋頭的備料也是由老闆娘親自操刀,削皮、切塊全部自己來,熟練靈活的動作,讓人見識到長久以來的真功夫。

店家以販賣紅豆湯、豆花等傳統料理為主,其中又以芋頭湯、米糕粥與燒麻糬為其主打與特色。在科技發達的現代,傳統料理已不多見,老闆能堅持這傳統的美味,實屬難能可貴。

芋頭湯料多味美,飽滿的芋頭是最大特色,恰到好處的熬煮功夫讓芋頭擁有適中的軟硬度,芋頭本身的甜味加上甜湯中淡淡的清香,讓這芋頭湯形成完美的絕配,甜而不膩的好味道,是來到店裡值得一嘗的美味。

米糕粥,以糯米、桂圓等配料熬煮而成,是難以在其他店家看到販售的傳統滋味。米糕粥氣味香濃,滿滿的糯米顯示用料之實在,搭配桂圓提升其口感,濃稠味美、香甜四溢,滿滿的幸福感,就是古早美食最吸引人的魅力。

傳統的麻糬,大多是以糯米搗碎後即上桌,而店家所販售的燒麻糬,則會將麻糬再放入水中熬煮,所以口感則更綿密,米香也更出眾,配上金黃色的花生粉,勾勒出麻糬最原始也最真實的美味。

北港甜湯就位在美食薈萃的華西街夜市中,甜點價格約35至40元不等,下次若有機會來到龍山寺,別忘了來這一嘗傳統的美味甜點。

 

北港甜湯

地址:台北市萬華區華西街41號

電話:(02)2302-3281

時間:15:30~22:30,每週一公休

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團