首頁>玩設計>Pantone年度色神秘「紫外光」,打開你的原創精神性

  • Pantone年度色神秘「紫外光」,打開你的原創精神性
  • 文│柯筱珺
  • 圖│Pantone


在台灣的你是否發現,滑社群時歐美品牌紛紛推出「師父紫」系列產品?別以為是台灣話題延燒過去,其實是國際色彩權威Pantone(彩通)公佈了2018年度色為: PANTONE 18-3838 紫外光色。

Pantone為美國知名的色彩研究與開發機構,除了印刷國際標準色卡外,他們也提供印刷、紡織、建築及室內設計等行業關於色彩使用的專業意見,每年Pantone所發布的年度色,更影響著當年度的設計與時尚趨勢,而這次年度色以充滿宇宙和物質元素的迷幻影片打開序幕,宣布以藍色為基底的紫外光色作為年度色,強調有著大膽開創性的風格。

充滿個人風格及反骨代表的紫外光色連結了不少樂壇大人物,像是知名搖滾人物Prince, David Bowie, and Jimi Hendrix,彩通視為有著他們個人風格的大膽用色,且成為突破想像力極限的一種推進力。

而神秘的紫外光色也多被用於冥想和正念的用途,與提高自我精神性有著很高的關聯性,但撇除充滿玄學的連結,彩通更想表達這次顏色的獨特,紫外光像極廣大且浩瀚無垠的夜空色,象徵了無限的可能性,並且持續激發我們探索這個世界的欲望。

彩通執行長Laurie Pressman表示:「Pantone公布年度色其實不單只是趨勢的一種引導,而是反應我們這世界需要什麼。」

每年Pantone的年度色公布都讓許多產業期待不已,除了今年的紫外光,過往顏色也相當值得研究,對於喜愛色彩的人來說,年度色讓他們擁有大玩色彩的機會,對於顏色也不需拘泥於安全保守顏色,任何一種光彩的反應表現了不同個性,能擁有更多元的變化和嘗試。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團