首頁>玩設計>讓人目不轉睛的 亞洲文創設計能量

  • 讓人目不轉睛的 亞洲文創設計能量
  • 文│柯筱珺 


透過設計作品可以看出設計者日常生活的輪廓,他們藉由自身的興趣,專長和對各種事情的看法,創造出讓人驚艷不已的設計品,藉由這次Pinkoi市集,遠見30採訪到了來自亞洲各地的設計師,除了讓人賞心悅目的設計外,還能傾聽他們對於文化和人物的想法和理念,一起帶你們了解來自日本、中國、香港、新加坡、泰國的新興設計師。

日本

來自日本的miminuan有著讓人一眼就感到舒服的份圍,充滿著手工溫度的刺繡商品皆為創作者mimi所手工製成,因出身於日本四國,從小在家鄉的森林中成長,對大自然有著很深的情感,開始接觸刺繡後就以大自然的動植物來創作,設計出許多衣飾配件,透過mimi的一針一線,彷彿可以從她的眼睛看著草原上的青綠,感受森林裡的微風。

平均一件商品需耗費半天至一天製作,為了這次與台灣消費者互動的機會,她花了兩個月準備作品在市集販售,最讓她溫暖的是台灣人溫柔的回饋,她也忍不說:「台灣客人實在是太好了!」其中最受台灣消費者歡迎的是胸針和耳環,mimi認為衣著只要簡單再搭配上一點裝飾,就能呈現出獨特的個人風格,也讓他的設計更多了搭配性。

中國

來自中國的年輕夫妻心裡卻住著一個老派靈魂,將中式傳統文化重新設計,融入到衣飾配件裡,成為山藥SYAO獨特的品牌印象,看似傳統卻仍有著強烈的時尚搭配性。

山藥以二十四節氣來做為品牌衣服發表的時程,並使用大自然的棉麻材質製作衣服,強調刺繡呈現手工的溫度。創業超過七年,山藥這個品牌逐漸受到台日客人的喜愛,更為了讓山藥從服飾品牌轉變成中式生活的推廣,他們開始與景德鎮合作推出陶器。

這次來到台灣他們感受到消費者的熱情,和中國務實的購買習慣有了些差異,對於中式傳統文化的散播,他們期待能藉由山藥這個品牌敲出一塊塊石頭路,讓大眾感受新舊文化融合的魅力

香港

為什麼項鍊不能是中文字呢?一開頭品牌創作人Jessie就表達了她的設計想法,在她的商品裡面可以看見以中字為主首飾配件,雖然字數不多,一到兩字即能包含了許多想法,Jessie希望藉由正能量的詞彙來給社會多一點力量。

每件作品皆使用銀黏土和銅印來製作,需耗費數天打造而成相當費工,但創作逾十年,Jessie仍對創作感到濃厚的熱情,因為客人感動的回饋是她努力創作的動力,與客人一起挑選詞彙的過程,想像客人的樣貌是件相當有趣的事情,而她也說到,這次來台灣參與市集,她認為台灣客人水準很高,而且很認真傾聽她的創作理念,讓人非常的感動和開心。

泰國

連台灣藝人Ella都忍不住下手的笑臉盤子,魅力可說是擋也擋不住,三位可愛女生所創作的盤器品牌ce-ha-lo,在台灣和泰國深受消費者喜愛,盤子內以手繪方式畫出的各種可愛角色,也有相當可愛的心情小語,以及最受歡迎的笑臉圖案,搭配這些盤器吃飯,心情都好起來了。

他們認為飲食就是日常最基本的一件事,透過她們的繪畫,文字轉變日常的心情,她們以泰國盛夏的氣候和濃烈色彩入畫,並期待大家能大口吃下好心情。

新加坡

誰能比他們更在意毛小孩穿得好看外還能身兼舒適性?來自新加坡的兩位設計師,有感於新加坡的寵物衣都是偏華麗且浮誇的款式,於是創作出休閒又可愛的寵物衣服品牌Ohpopdog,以水玉點點和高彩度色彩,來襯托毛小孩的高萌度,5-13公斤的寵物都能穿。

這次參與台灣市集,最受台灣消費者歡迎的就是寵物徽章和領結,原先是要提供舒適的衣服穿搭,但漸漸的不止亞洲,連歐美客人都喜歡上Ohpopdog獨有的設計風格,於是未來會更快地發表每一季寵物衣服,準備迎接萌度破表的自家寵物吧!

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團