首頁>好創新>青年團隊自提好點子 運用科技解決社會問題

  • 青年團隊自提好點子 運用科技解決社會問題
  • 文│30雜誌廣告企畫


青年擁有無限創意,對於公共政策的創新,不單只是解決問題,還能夠透過新科技幫助社會更好!教育部青年發展署舉辦「106年青年團隊政策好點子競賽」,包括指定主題及自定主題兩大類,指定主題經向中央部會及地方政府徵求目前亟待青年提供好點子政策;而自定主題則由青年自行發掘社會問題,設定提案主題,提出對政策的想像及建議構想。其中自定主題決審結果揭曉,共有5個獲獎團隊,包含特優獎1隊、優勝獎4隊。提案內容包含醫療、文創、金融科技、職場、運動等各層面的想法,運用網路及法規等解決方案,讓臺灣生活更提升。

青年提預立醫療自主 幫助病人最後人生

臺灣當前65-80歲的人口約400萬,未來15年內將會有500萬人走向生命終點,臨終前的無效醫療,不僅造成醫療資源浪費,也成為親屬的負擔,這是獲得特優的團隊「SPARK GIRLS」的發想來源。SPARK GIRLS提出,配合《病人自主權利法》,全臺醫院設立預立醫療自主計畫(Advance Care Planning,ACP)辦公室,從政策及傳播著手,透過醫療團隊培訓、門診諮詢及互動教育活動,進行串聯兩世代的善終教育,達到謝幕人生,自己做主的目標。

SPARK GIRLS成員康雅涵在「106年青年好政高峰會」報告「Choosing Wisely─預約你的美好告別」提案內容,與副總統陳建仁及現場與會青年分享創意想法,讓學習生物科技的陳副總統也深有同感。康雅涵表示:「死亡及臥病在床,是在親友長輩間都會發生的事,我們從青年的角度出發,也獲得認同,未來將架設網站,把和民眾溝通的網頁做好,希望改變過往由上而下的思考方式,轉為由下而上的意見表達,讓告別成為一件有意義的事。」

提出產業轉型想法 環保與金融科技再創新

長久以來,環境團體指出臺化造成彰化市居民身體病變,但臺化貿然關廠又導致員工生計的問題,「欲流卦山工作室」以此為發想,提出「嗅出新彰化Show Chang Hua:從臺化到魯爾的工業區轉型政策」,建議以魯爾工業區為鑑,重新思考臺化在彰化的新可能,保存工業建築,讓工業遺產可知勞權與環境可以兼顧,參照臺化工業轉型過程,以保障勞工轉型優先就業輔導,提升產業與社區連結。團隊成員臺灣大學建築與城鄉研究所學生黃子倫表示,由於勞團與環團對立的立場,經常讓事件的討論失焦。同時,另一名成員葉奕瑄過去參與環境團體時,好朋友的母親卻是臺化員工。面對勞工與環境的爭議,「欲流卦山工作室」希望能夠有更好的空間利用,透過都市更新提供文創歷史空間,也幫助經濟發展。

「好日子團隊」的Fintech計畫發想來源,是由於多數民眾想知道保險的保障內容、保費多寡,而且最擔心理賠遭拒,但是這些資訊卻未整合,只能分別和不同機構申請,很容易造成糾紛。所以好日子團隊提案「臺灣保─守護我們的寶」,結合數位功能,創造彙整個人歸戶投保情形及保單資訊的資料平臺,讓民眾能迅速了解自己保單內容及比較保單產品,避免花冤枉錢。團隊成員吳宓穎去年以「臺灣好日記」提案點子參與競賽,今年再次參賽,她表示:「從Bank 3.0時期就希望以Fintech的角度,設立一個完全透明公開的保險比較機制,過去都是看價格,但是保單內容卻不一,希望能夠進行資訊分類,透過歸戶瞭解自己保障,為民眾提供更好的服務。」

幫助青年就業 推動國民體育

青年最關心的議題,莫過於切身的找工作問題。「職涯路上E起GO」提出建立夢想職人平臺,透過職涯諮詢師的晤談,釐清求職民眾的職涯議題與困惑,直接與達人/職人會談後,再與職涯諮詢師釐清就業需求,幫每個人找到適合的工作。 團隊成員張瓊霞說:「我們團隊有兩位職業諮詢師,發現民眾找工作遇到的困境,其實是對於工作的不瞭解,不管是新鮮人、轉職者找工作時,都沒有資源幫助他們瞭解職場狀況,因此許多人轉職很多次才找到適合的工作,希望能夠透過虛實整合,期待幫助更多人找到工作。」

「運立方」團隊則是從運動選手及教練角度出發提出創意想法,以改善現行運動產業發展缺口為訴求,透過落實「運動經紀人制度」、「單項運動協會業務負擔降低」之方式,讓單項運動協會、教練、選手能各司其職,選手能有足夠培訓資源及生涯發展計畫,健全運動產業的未來發展。目前任職於商之器科技公司的團隊成員賴建宏已經參加過好幾屆青年論壇,他說:「《國民體育法》剛通過,主要以單項運動協會為主軸,但產業面還缺乏相關準備,如果希望臺灣運動發展的好,需要更多專業人才來營造運動產業生態圈。第一步希望在制度上能夠比照文創產業經紀人的方式,設立運動經紀人或行政代理人,讓選手不用憂心行政作業,改變結構的問題。」

「106年青年好政高峰會」在9月9、10日舉辦,由副總統陳建仁親自頒發獎狀予青年團隊政策好點子競賽指定主題及自定主題共14個獲獎團隊,並期待明年的青年團隊政策好點子競賽,能夠有更多團隊參與,一同給政府更多更好的創新建議。

(圖說:副總統陳建仁於青年好政高峰會頒發獎狀予青年團隊政策好點子競賽獲獎團隊)

(青年署廣告)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團