首頁>來理財>投資績效差,因為玻璃心?

  • 3個練習強化投資判斷
  • 投資績效差,因為玻璃心?
  • 法意‧佛洛阿水/作者


今年農曆春節期間回南部過節,有個許久不見的投資朋友臨時找我吃早午餐,我們逛到高雄美術館附近,朋友看中了一家看起來開幕約兩三個月、裝潢還不錯的新店,店主人是一對年輕人。

這是我們第一次去的店家,但看了一下菜單,我便跟朋友說:直覺告訴我,這家店的東西不會好吃。朋友一臉狐疑,帶著驗證心態,他點了紅燒牛腩飯、我點了漢堡。上餐後朋友吃了一口就詭異對著我笑,然後說了一聲:你說對了,而且還是調理包!

他沒有什麼失望表情,反而一臉期待地看著我,問我如何看得出來東西不好吃。我跟他說,店裡的菜單中有好幾道菜是後來加上去的,而且本來的餐是漢堡、三明治等輕食,後來加的卻是義大利麵、咖哩飯、紅燒牛腩飯這類主餐,我猜應該是原來的餐點賣得不好,店家想要透過增加新菜單來擴大戰線,如果原來的餐點好吃,光是應付客人的點菜都來不及了,怎麼還會再增加關聯性不高的餐點!

朋友聽完後恍然大悟,而我,則是想到來找我做投資諮詢的來談者們,他們都很認真花很多時間在投資相關事務,但投資績效就是上不來。

有些人先學了技術面,後來被巴了幾次,又去研究基本面,接下來成績不好又去修練籌碼面,搞到後來有些人還雙修、多修、N修。

對比我身邊那些長期在市場中獲利的投資人,使用的方式永遠都是那幾招:

▲有人是股市跌到6000點以下,慢慢地買進一些績優的傳產龍頭。

▲有人是用一套技術面系統進出。

▲有人是鎖定幾檔特定公司,當股價來到相對低檔,現金殖利率也不錯時,就開始進場布局。

導致出現上述2種完全不同的投資結果,主要是涉及到人的一種獨特的本能:複雜化。

當人遇到困境,容易自亂陣腳

James O’Shaughnessy在其著作《What Works on Wall Street》一書中,提到一個心理學實驗,實驗找來A、B兩個受試者,兩人都非生物科學本業,並由解說人員教導兩人一套簡單而有效、判斷細胞健康的方法。

接下來讓A、B兩人進行操作,對於A的操作結果,研究人員會給予正確答案,對B則給不正確的答案。研究發現一段時間後,A判斷細胞健康有很高的正確性,B則非常不準,而且開始嘗試其他的方法做判讀,愈變愈繁複,也跟原先的方法愈差愈多。

接下來研究員讓A跟B碰面,並互相說明自己的判讀方式。A一如開始的簡單,B則說起自己繁複的方式。A對B的方法印象深刻,並覺得自己的方法太呆板了,於是也學起B用複雜的方法判斷細胞的健康,當然,他的判讀正確率也馬上下降。

這個實驗告訴我們兩件事:第一,人在受挫的情境下,會嘗試複雜的方式來解決問題,比如B一開始認為自己的答案是錯的,接下來就會嘗試用繁瑣的方式處理。第二,人本能上會以為複雜優於簡單,就像A聽到B的複雜方法後,認為優於自己原先的方式。

同樣地,那些努力研究的投資人,始終卻沒辦法賺錢,原因就是當他們操作不順的時候,會陷於一種焦慮的狀況,接著會嘗試更多看盤或交易的方式,要是繼續不順利,有些人會放棄,有些人則會愈做愈複雜,就像上述實驗的B一樣。

說到底,就是當人遇到困境的時候,會自亂陣腳。以投資來說,就是開始懷疑起自己操作的方法,可能是方法真的不好,但很多時候方法本身沒問題,卻因為自己的自信不足,放棄了一個可以獲利的好方式。

自我說服,強化投資判斷

那麼要怎麼確定操作方法可行,並在不順利時,保有對投資方法的信心呢?

心理學中「自我說服」是很好的方式。在二次世界大戰期間,由於肉類的短缺,美國政府委派心理學家勒溫(Kurt Lewin),希望他能協助美國政府說服不吃動物內臟的家庭,攝取動物內臟以減少肉類的使用。於是勒溫把參與研究的家庭主婦分為兩組,一組先讓她們看一段45分鐘的演講,演講者強調吃動物內臟可以讓前線的將士有肉吃,同時動物內臟也有很多有利人體的營養素;另外一組家庭主婦沒有看演講,而是在45分鐘的時間中,先是讓她們討論目前食物短缺的狀況,接下來就請她們討論是否加入吃內臟行列。

有趣的是,看演講的家庭主婦,只有3%的家庭改吃內臟,但第二組討論的家庭主婦卻有32%改吃內臟,統計差距逾10倍。勒溫認為,是自我說服的過程會讓人們參與感加強,而反覆思考的過程也會加強判斷的信心。

第一組看演講改變吃肉習慣的實驗,就像我們看書、聽演講來學投資,那是用外界的資訊來說服自己;但我們也可以用第二組「自我說服」的方式,來判斷自己的進出模式。

3個自我問答題,避免自己掉入「複雜化」陷阱:

1. 現在的時空背景下,我是否能相信這樣的方法可以獲利?

2. 這樣的方法可以獲利的原因是什麼?

3. 我是否要用這套方法投資?

多數人花很多時間,卻賺不到錢,其實是因為把自己的投資方法弄得太繁複。透過反覆的詢問與思考的過程,我們將會讓自己的投資方法更可靠,自然就能提升績效。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團