首頁>職場學>11種視野翻轉不完美工作

  • Open Your Mind
  • 11種視野翻轉不完美工作
  • 褚士瑩/作者


法國哲學家奧斯卡.柏尼菲(Oscar Brenifier)寫過一套給小朋友看的哲學書,包含《幸福,是什麼呢?》、《我,是什麼呢?》,用哲學的觀點,讓孩子學習看待事情的本質與思考邏輯。公益旅行家褚士瑩說,我們也應該用這種方式,重新去思考:「工作,是什麼呢?」

「工作」在英文中,有Work跟Job 兩個字。Work 指的是從事體力或腦力勞動;Job 則是一個被支付的任務、使命,或者是在社會中所擔任的職務。

很多不滿意自己工作的人,其實每天都很忙,但這份填飽肚子的工作,卻沒有為他們的生命帶來任何養分,這樣的人做的是一份「Work」,他永遠無法從中學習成長,更無法在變化劇烈的時代找到自己的新位置。

褚士瑩之所以能夠在國際NGO 任職、到富士山下騎腳踏車、每年固定去航海,並不是因為他特別幸運,總是能夠恰好找到一份適合自己的好工作,而是因為真心對自己的工作充滿熱情的人,不管做什麼,都會從中獲得樂趣。

我們如何找到最適合自己的完美工作?如何讓工作不再是一種折磨與耗損,而是一種充滿愛與熱情的享受?請看褚士瑩的精彩分享:

耕種人生,和生命的美好約定

農夫總給人「一輩子都在種田」的印象,但是仔細想想,真的是如此嗎?

一個農夫若從20 歲成年開始,一直耕作到60 歲退休,其實不過就是40 個寒暑。面對同樣的一塊土地,每一年都要從頭開始,前一年無論是豐收或歉收,都無法用來預測接下來這一年的結果,所以嚴格說來,一個農人一輩子,擁有的也不過是40 次無法回頭的機會。

農業的規律週期,也象徵人一年一次自我改進的機會。

就算不是農夫,無論是什麼行業,一個現代人的生涯大概也有40 個機會。抱著這樣的精神,我們強調共學、動手、觀察、學習使用最適當(而不見得是最先進)的科技、必要時願意冒險、可以謙卑地擔任志工、也願意誠摯地引領比我們資淺的新進者,鼓勵現代人走入自然,透過自身的信念與行動,選擇親近土地的生活方式,並且用在大自然當中習得的智慧,來面對各式各樣的困境。

每個人都是農夫,只是不見得耕種的都是土地,有可能是用40 個寒暑來耕耘某個專業,或是豐富自己的人生。

人生無論好壞,都該有40 個機會。想通了這一點,對於如何享用人生的方法,終於有了深切的認識。這輩子既然我當了農夫,當然要好好使用這40 個機會,認真耕種自己的人生,這不是宿命,而是一個我和自己生命的美好約定。

說不定, 人生本來就只有Plan B

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團