首頁>職場學>Resume & CV,別再傻傻分不清

  • 客製你的履歷表》
  • Resume & CV,別再傻傻分不清
  • Elaine Lu/作者


履歷表是職涯規畫的起點,也是你送出去給公司的第一印象,打造出一份充滿國際觀、跳脫中式思想的履歷表,是你邁向國際求職市場的第一步!

一般來說,台灣的求職者在碰到需要自行寄發履歷時,都是提供線上人力銀行的履歷資料,這樣的制式化履歷表並非不好,但實在是過於冗長,且會給人死板不知變通的印象。而且很多時候,這種制式的履歷表所提供的資料與資訊,也跟所要應徵的工作毫無關聯,會給人一種廢話連篇的感覺。

在強調客製化的年代,現代人連外出買飲料都可以選擇不同的甜度與冰塊,履歷表也應該要這樣,不同的公司、不同的職缺、不同的工作內容,都該要提供不同的履歷。如果你不想再讓自己的履歷石沉大海,從打造一份國際化履歷開始吧!

Resume & CV,到底差在哪?

上網google,你會發現關於Resume 與CV(Curriculum Vitae 個人簡歷)的差別,千奇百怪的答案都有!

有人說,Resume 與CV 是美式英文和英式英文的不同;也有人說,Resume 就是CV,兩個所指的是一樣的東西,只是一個是比較fancy 的單字,一個是比較普通的用法;更有人說,CV 是學術上的履歷,Resume 則是一般工作上的履歷。上述的說法對也不對,其實想要搞懂Resume & CV 的不同真的不難,讓我們以車子為例!

汽車傳單→ Resume

當你想要選購一輛車子時,汽車的DM 傳單就像是汽車的Resume 一樣,它是一開始吸引買方(雇主)興趣的資料。DM 上或許沒有太多細節的內容,文字也不會太多,但完美的包裝、命中要害的文字敘述,正是吸引你走進展示間賞車的原因!一般來說,DM 上因為空間的限制,只會包含幾個大方向跟簡單的敘述文字,如果想知道更多的資訊,就需要進到展示間索取完整的汽車介紹或是看規格表囉!

如同汽車的DM 一般,Resume 是一份個人能力、技能與成就的摘要,它的長度通常只有單面A4 的大小;當你將Resume 寄出給人資時,它所代表的意義就是你個人的最佳廣告。它不僅要能吸引目光、展現你最具競爭力的一面,更要能引人入勝,引起人資的注意,進而對你有邀約Interview 的欲望。

汽車規格表/介紹書→ CV

CV 相較於Resume,是一份較為完整的資料,所以它不像汽車的DM 那樣,只有簡單的文字內容,也不再有單頁單面的限制。它會詳細列出所有車子的細節:車寬、車高、內裝材質、驅動方式、空調與音響通訊,甚至是所採用的各式安全系統,都會逐一條例出來並加以說明。基本上除了無法實際看到和試駕外,所有可以用文字描述的部分,都已經呈現在汽車的規格表中了。

所以說CV 不是「簡歷」,而是個人「成就經歷的概述」,在CV中你會詳列每個成就的內容資料。跳脫出單頁單面的Resume限制,CV 是個比較能暢所欲言的履歷資料。

舉例來說,如果你今天想要告訴人資你曾獲得某攝影大賽的冠軍,在Resume 的範疇中你只能寫曾獲某某單位攝影競賽冠軍,但在CV 裡,你不僅可以詳細告知是哪一年的比賽、採用的是哪一款相機、怎樣的拍攝與構圖手法,甚至還會詳述你所使用的修圖技法和軟體,用以凸顯你的專業知識與技能。當然CV 不是寫小說的地方,所有在CV 中提到的經驗與技能,都還是要與預備申請的工作有所連結與共鳴。

試駕→ Interview

Resume 和CV 的終極目標, 都是幫你贏得一個面試機會,換成在買車的過程中,試駕就像是Interview。你一定是對這輛車有了基本的認識,有了買車的想法,才會進到車場中預約試車。如果試車狀況良好,則會更進一步的讓你產生購買它的欲望。

值得一提的是,當你被一輛車的DM(Resume)所吸引,可能會直接到車廠預約試車,並在試車的過程中詢問銷售人員其他汽車性能的問題。有時你也可能會先索取詳細的汽車介紹書(CV),在確定其中細部內容後才預約試車。這點跟求職中Resume與CV存在的狀況很像,並不是所有的工作都會要求提供CV,大多數的雇主可能在看過Resume 之後,就會邀約面試了。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團