首頁>新趨勢>創業的透明度

  • 創業的透明度
  • 徐仁全/作者


上個月有機會到歐洲採訪,在荷蘭航空的機上享用著早餐三明治,起先是被它的盒子外觀所吸引,它把荷蘭著名的台夫特(Del)藍陶當成設計元素,看起來十分具荷蘭風味。

後來把三明治拿出餐盒,邊吃邊看盒子內頁有一段文字,標題是:「We care for our chickens.(我們善待我們的雞隻)」。心想,這種對動物愛護,環境友善的文宣,在歐洲其實不是新鮮事了,為何航空公司還要大費周章,寫了近百的文字。

反正沒事可做,吃著三明治配咖啡,我就依著文字讀下去。才發現,它除了說明所飼養的雞隻每天都過得很好之外,最重要強調的是透明度。他們歡迎旅客可以去實地參觀飼養的雞場,也可以透過網路視訊,看看你吃的雞肉,牠們來自哪裡?又如何被對待?哇!真的還假的,會不會太誇張。記者性格馬上跑出來,決定下飛機後馬上試一試這個網路視訊。結果是真的,可以看到雞隻們在寬廣的草坪上跑跳著。

透明度,如果一家企業可以把雞的供應商都攤開來給消費者看,那你吃起雞肉三明治,肯定會安心些。延伸到航空公司本業,我們對它的飛安,也會多一分信任。

創業何嘗不是如此?在各界都鼓勵年輕人創業之際,有了一股氛圍:好像創業很酷、炫。不創業去上班,反變成了魯蛇。甚至還有女生很想交創業者當男朋友,因為創業者比較有國際觀、家裡較多金。

創業的透明度是什麼?創業不是一個夢想,回歸企業本質,它是在經營一個事業,在run一間公司。平常最常看到創業者在台上demo,得到獎金,獲得媒體曝光,真的很炫;但下台後,創業者要面臨現實世界,回到平凡人間,再與世界爭鬥。

與同業競爭、爭取客戶訂單、搶產品曝光行銷、處理組織人事、煩惱收支平衡,最後還要兼顧家人及小孩,這林林總總瑣事集合起來,才叫做創業。

這期封面故事,我們嘗試把創業,你想像不到、看不到的那面報導出來。有別於一般採訪,我們記者花很長時間,跟創業者一起走他們的行程:和5945呼叫師傅創辦人張嘉新去工地看裝潢,跟Athena Chuang品牌設計師莊承華去永樂市場選布料,跟法爾木咖啡老闆黃暐益、鄭喬睿去鶯歌挑咖啡杯,跟VoiceTube創辦人詹益維去接他下課的小孩,甚至到台中看PVD+創辦人趙智凡吃忙碌的創業午餐。

我們也透過照片,讓外界能更清楚地看到創業者平常的生活及工作實境。他們真的一點也不光采,也不亮麗,十分平淡,甚至有些殘酷,比上班族辛苦得多。

我們嘗試把創業的透明度打開,希望大家能看透、看明白創業這件事。如果你準備創業,或是正在創業,都希望仔細讀完這些創業故事後,再一次想想,你是否真要走這條路?或是你還少了哪些準備?

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團