首頁>職場學>做事不用腦,聽話不用耳

  • 做事不用腦,聽話不用耳
  • 劉鏡清/作者


上期講了5個壞習慣,不知你有沒有擬訂策略,著手去改正。過完年後,再來說明另外5項,趁著三月春暖花開之際,好好立志去執行,相信今年過後,你一定會讓主管及同事,為之一亮。

1. 不用大腦做事

好像說得很嚴重,其實真的就是如此,很多同事是不帶大腦進公司的。聽了主管的指令,就去照辦,結果做出來的結果與老闆的期望差了十萬八千里,完全出乎老闆的意料之外!這就是不用大腦的意思。當主管交代一件事後,如果不清楚主管的目的及意思,最好再追問,而不要悶著頭就去做,結果做出來的結果不是老闆要的,那等於白做工。如一個幫助倒茶水的小事,有頭腦的人就會先問客戶想喝茶、咖啡或水。如客戶要茶,那也要問紅茶或綠茶,要不要加糖或奶水等。如此精準的服務,一定會讓客戶深表滿意。不用大腦的人就是什麼都不問,在冬天就倒了一杯冷冷的白開水進來,客戶完全感受不到誠意。

解方:多花一些心思去了解老闆的用意及目的,更要用老闆的標準去完成,而不是用自己的標準,覺得自己OK就好了。

2. 有聽沒有懂

這裡的問題是聽了之後出現2種反應:一是聽不懂主管的話,就是有聽沒有懂,也不再去問清楚,就照著做。另一種是聽了但不接受,仍按著自己的意思去執行,甚至不同意主管的意見,馬上反駁,急著辯解。

這兩種都不是很好,有時更會壞事。特別是自我意識強烈的人,常會先入為主就打斷對方的話反駁,即使在客戶面前也不例外。這是非常不好的情況,也會落入不清楚客戶真正需求,曲解客戶意思的下場。

解方:完整的聽,聽出背後的意義,更聽出問題,再對症下藥。同時也要用同理心,去了解對方的思路,不要急於表達,減少自我意識。

3. 開了會沒有紀錄,也沒跟進動作

這也滿常遇到,很多人來開會是當觀眾的,熱鬧的開完會後,竟沒有一份會議紀錄,大家各自離開,最後也就沒有人去跟進追蹤了。過去在IBM,也沒有會議紀錄,但大家很聰明很主動,沒會議紀錄但仍會跟進解決。大多數人不是如此,事情也多,仍要有人做筆記,才能事後追蹤,否則把工作全數丟給老闆,老闆自己可能也忙而忘了,到頭來可能得罪客戶,失去機會。

解方:做好分工,指定同仁或輪流做筆記,不要開了會,什麼都忘了,也沒有人記得要追蹤跟進。

4. 自我意識過高或自我感覺良好

這種情況比較容易發生在能力強(或自以為強)的同事身上,但他們會常常太過自信,太自我感覺良好,反而阻礙了團隊及個人發展。簡單來說,職場上有些同仁很有自信,覺得自己就可以做完一件案子,而捨棄了團隊的重要性。當然,有明星球員很好,但在籃球場上仍有其他四位球員,總不能把其他四位球員晾放在那裡不管。因此,明星球員要懂得與別人分享,建立良好的人際關係,更重要的是想辦法帶領同事也成為一位位的明星球員,打造一個夢幻團隊,這才是個人及團隊的成功。

解方:找兩位說真心話的好朋友,時時詢問他們自己的缺點,避免太過專斷與自信。也可找長輩諮詢,給自己些建議。要與人分享成果,想辦法將榮耀歸給團體,而不是自己。

5. 沒有工作清單,永遠不知事情的輕重緩急

就是沒有to do list,常常是一堆事情不知輕重緩急,就彼此糾結在一起,理不出個頭緒來。這也說明你的時程管理有問題,沒有分清楚什麼事是重要且急的,什麼是不急且不重要的,什麼該先做,一陣瞎忙,也沒有完成老闆交辦的重要事項。這會讓老闆認為你不可靠,自我管理能力差,而不會交辦大事給你。

解方:運用數位工具(電腦或手機)來管理工作排程,訂出事情的重要性及急迫性,先做重要且急迫的,再做重要不急的,如此才不會浪費時間在不重要且不急的事務上。

當然,10項壞習慣不是每人都有,建議先找一些簡單的,或影響較大的去改正修訂。慢慢你會發現,自己朝著正面積極的工作軌跡去走。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團