首頁>輕生活>你今天運動了沒?

  • 運動333
  • 你今天運動了沒?
  • 徐仁全/作者
  • 台灣愛普生/攝影
  • 想要每天精神奕奕、容光煥發,並擁有健康苗條的體態?落實「運動333」,這個新年新希望就可以實現!
  • 《30》雜誌 2016年1月號 第137期 │ 2015-12-30


認識台灣愛普生董事總經理李隆安的人最近都發現,他不僅變得苗條,也更有精神,整個人年輕了起來,甚至有人私下懷疑:是不是做了什麼醫美手術,才有這樣的效果?其實他只是徹底實行了「三八步」,就從過去10幾年心律不整、動過2次心導管手術的情況下重拾了健康。

原本體重破百、有中度脂肪肝的台灣愛普生業務經理鍾惠光,總膽固醇、心血管疾病危險因子指數也都偏高,在試過針炙、埋線、吃代餐等各種減重法均告無效後,加入李隆安的「三八步」行列,6個月後體重減了20公斤,腰圍縮小7吋,體脂率也從原本的28%降到20%。

為什麼「三八步」能達到這麼好的效果?這套「三八步」歸納出打造健康生活的3大面向、8個行動,人人都可依循實行。

運動333,肥肉刪刪刪

要實行「三八步」,首要第一步為高效運動:「運動333」,也就是每週至少運動3次,每次至少30分鐘,讓心跳達到每分鐘130下的效果。這不是什麼新的理論,但需要落實力行,才能產生效果。很多人會覺得生活這麼忙碌,或是找不到場地,要養成規律運動的習慣很難。其實「運動333」一點都不複雜,可行性很高,強度適中又有效。

上班族週間忙碌,若只利用週末在住家附近公園走路或爬爬山,其實達不到真正運動的效果;如果真的無法養成每週3次打球、慢跑、上健身房等固定運動的習慣,建議每週至少3天利用清晨在公園快走,並加入大力擺手及晃動等大動作,或是從一點點的慢跑開始,很慢的跑,一次幾百公尺,累了就用走的,之後再小跑步,既能流汗,又可讓心跳增加至130,增強心肺功能。只需幾個月時間,就能明顯感覺身體變好、體力變強。

想安全迅速地減重,「運動333」也很有效,因為它最大的功能就是高效燃燒脂肪。透過有氧快走法,就是快步走達到每分鐘120步,或時速在68公里的速度,加上大幅度的手擺動,腿部也要盡量提高,以加速血液流動,讓心跳達到「燃脂區間」,就可以有效的讓脂肪與肥肉「刪刪刪」。

你可以每天早上到住家附近的學校操場快走,甚至跑步,持續30分鐘,如此整天的精神都會很好,做事的效率也會很高,過去吃午餐後就昏昏欲睡的情況將不復見。下班後,如果有空也可以再運動一次,晚上12點前上床睡覺,隔天早上早點起床開始新的一天。不用特別做什麼,只要規律實行後效果立現,中年大叔都可以變型男,運動的好處,真的說不完。

全員運動,辦公室新時尚

世界衛生組織指出,成年人每天有超過1/3時間在職場,經年累月的工作壓力、外食及缺乏運動等因子,對員工容易產生負面影響,因此,若想打造幸福企業,員工的健康不可忽視。在企業內部推行「三八步」或「運動333」,就是很好的員工健康管理。

當然,員工的反應一開始一定很兩極化,有人拍手叫好,很熱中每天力行;也有人剛開始會抗拒,覺得麻煩,甚至覺得運動是個人私事,不解為何公司要求大家都要做運動。

這時,高層主管最好與員工面對面溝通,以一些實際的運動成果與心得,告訴員工如何花最少的時間、以最方便的方式,達到「運動333」的果效;或是邀請達人現身說法,傳授簡單易行又有效的方法,讓員工不會害怕做不到,或是半途而廢。

像愛普生推行全員運動不過3個月,辦公室就有了大變化。首先是同仁討論運動的話題變多了,彼此會分享運動經驗與各自的祕訣;更有同事樂得運動後身材變好了,穿上年輕衣服再找回青春。運動和健康話題,開始成為辦公室內的新時尚。

運動是需要有伴的。企業在推動全員運動時,不妨以部門為單位,並進行部門團體及員工個別的競賽,頒發獎金鼓勵,這是希望大家能團隊合作,而不是孤單一人在運動。愛普生品牌暨企業事業部總經理王玲就說,透過部門的團隊向心力去執行,除了可使員工感情更融洽外,也有相互督促及激勵的成效。

善用科技,加油打氣好夥伴

想保持規律運動或有效做好健康管理,也可以讓新科技助你一臂之力。運動手環或手機上的個人健康管理App都是好幫手。

這些隨身工具可以記錄你每天的身體數據,分析你的身體需求,制定一個有系統的運動計畫,然後記錄你每天的運動成效,提高你的動力與成就感。甚至你可以將這些運動資料在雲端上公開,與朋友分享、彼此監督打氣。

工欲善其事,必先利其器,李隆安就慷慨地將公司自家生產的運動手環送給每一位員工,方便記錄管理自己的運動成效。當部屬在一週內未達到運動3次的要求時,如果不是產品出問題,他就會搬出「武功祕笈」,分享自己如何利用一週內的零碎時間,有效達到有氧運動的標準。若是至週五這個部屬仍未有任何的動作,那就會派出「小天使」,貼心地提醒當週還未達標的同仁,鼓勵他們在週末運動一下趕上進度。

經過3個月的推動,愛普生157位員工中已有84%達到「運動333」,推估總消耗卡路里高達580萬卡,成果驚人。更難得的是,部門間的競賽雖已告一段落,還有6成員工至今仍持續不斷力行「運動333」,顯示大家已經養成了運動的習慣,甚至愛上了運動。

「一旦養成了運動習慣,一天沒運動,就會覺得怪怪的」,李隆安笑說他沒運動上床會睡不著覺,很特別吧!新的一年開始,下次與朋友見面時,不妨互相問候一下:你今天運動了沒?

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團