首頁>輕生活>寶特瓶,解決上班族5種病

  • 工作就想睡?
  • 寶特瓶,解決上班族5種病
  • 若林理砂/作者
  • 邊走邊吃、邊吃邊工作、三更半夜睡不著、早起累趴趴,來杯雙倍咖啡緊急CPR也救不了你……如何改善工作傷元氣的毛病?日本專業針灸師說:「一個寶特瓶就能解決!」
  • 《30》雜誌 2015年7月號 第131期 │ 2015-6-30


辦公室坐久了,肩膀痠痛、頭痛、消化不良、情緒低落,甚至小感冒……小心!這很有可能是你的身體正警鈴大作,發出SOS 告訴你:「別再『ㄍㄧㄣ』啦,該休息了!」

好好休息,嘴巴說很簡單,你真的做得到嗎?在中醫來看,養生不外乎作息與飲食,外加運動健身,理論上做到這三點,通常就能遠離病痛。但實際與理想往往有落差,該如何改善這一連串惡性循環?日本專業針灸師若林理砂說,或許你可以試試「寶特瓶溫灸」。

傳統上針灸包含「針刺」與「艾灸」。但針刺對一般人來說有難度,而艾灸,也就是使用艾草進行溫灸,不僅需要點火、會產生煙味,而且其間不可亂動,必須精準貼在穴道位置上才能發揮效果,做起來難上加難。

寶特瓶溫灸改良自艾灸,可以輕鬆在家裡自己操作;只要準備一個熱飲專用寶特瓶,倒入80℃熱水(先倒入100ml自來水,再倒入200ml滾水),再將寶特瓶放在穴道附近,就能發揮溫灸效果。想治好上班病?快跟著專業針灸師試試看!

為什麼使用寶特瓶?

寶特瓶只要放在「穴道附近」即可,無須精準找出那一點,從線(經絡)與面(範圍)掌握約略位置即可,這就是使用保特瓶進行溫灸的原因。即使是不懂穴道的人,也能利用保特瓶溫灸感受效果。以「差不多這條線、差不多這一帶」的感覺溫灸,一邊轉動寶特瓶,就能徹底敷線(經絡)與面(範圍)。

如何輕鬆溫灸養生?

◎請將寶特瓶放在穴道附近,重複「覺得熱就放開→熱敷」的步驟。

◎每次熱敷3-5秒,重複3-5次,無須嚴格計算時間長短與次數,感覺太熱就放開。

◎溫灸效果因人而異,因手腳冰冷感到虛寒的人或某些身體部位,必須重複熱敷才能感到溫熱,請務必親身體驗。

肩膀痠痛,怎麼辦?

如何改善長時間維持相同姿勢,引起的肩膀痠痛或舒緩落枕疼痛?你可以按照以下寶特瓶溫灸步驟得到舒緩;另外缺乏運動是造成肩膀痠痛的原因之一,因為肩膀痠痛而引起頭痛的人,每天從事輕度運動也有助於改善。

1 首先,將寶特瓶底部放在合谷穴附近,充分熱敷。將寶特瓶底部放在通過合谷穴的經絡上,較容易熱敷穴道。重複數次覺得熱就放開→熱敷→放開的步驟,直到身體感覺溫熱為止。換手拿寶特瓶,另一邊重複相同步驟。

2 接著溫灸手三里穴。將寶特瓶底部邊緣放在穴道附近。熱敷通過手三里穴的經絡。溫灸方法與步驟1相同。另一邊重複相同步驟。

3 手拿寶特瓶前端,將側面放在肩井穴附近。可左右兩邊同時熱敷,溫灸方法與步驟1相同。

4 最後維持與步驟3相同拿法,熱敷風池穴附近。溫灸方法與步驟1相同。


頭痛,怎麼辦?

有經常性偏頭痛?你可以依照痛處溫灸不同部位。如果是因肩膀痠痛引起的頭痛,請搭配改善肩膀痠痛的寶特瓶溫灸。

1 將寶特瓶底部放在申脈穴附近,充分熱敷。重複數次覺得熱就放開→熱敷→放開的步驟,直到身體感覺溫熱為止。換手拿寶特瓶,另一邊重複相同步驟。

2 接著溫灸三陰交穴附近。將寶特瓶打直,以側面放在通過三陰交穴的經絡上。溫灸方法與步驟1相同。感覺溫熱後,換手拿寶特瓶,另一邊重複相同步驟。做完步驟1、2之後,針對頭痛部位進行溫灸。

3 熱敷太陽穴附近。此處可以左右兩邊同時熱敷,溫灸方法與步驟1相同。

4 寶特瓶底部放在囪會穴附近,充分熱敷。溫灸方法與步驟1相同。

5 熱敷風池穴附近。此處可以左右兩邊同時熱敷,溫灸方法與步驟1相同。


快感冒了,怎麼辦?

市售熱飲的溫度剛剛好,值得一試。感冒初期喝葛根湯是最有效的,手邊沒有葛根湯時,可利用寶特瓶溫灸緊急處理。

1 首先熱敷孔最穴。將寶特瓶底部放在通過尺澤穴的經絡上,充分熱敷。重複數次覺得熱就放開→熱敷→放開的步驟,直到身體感覺溫熱為止。做完一邊後,另一邊重複相同步驟。

2 手拿寶特瓶前端,將底部放在大椎穴附近,充分熱敷。溫灸方法與步驟1相同。

3 最後維持與步驟2相同拿法,熱敷肩中俞穴附近。肩中俞為左右對稱的穴道,可同時熱敷兩邊,溫灸方法與步驟1相同。


胃部不適、消化不良,怎麼辦?

感覺腹部虛寒,無法順利消化食物,或暴飲暴食導致胃部不適,而且寶特瓶溫灸無法改善症狀時⋯⋯遇到上述情形請務必跳過一餐,讓胃休息一下。

1 首先,將寶特瓶橫放在通過足三里穴的經絡上,這個方法較容易熱敷到有效穴道。重複數次覺得熱就放開→熱敷→放開的步驟,直到身體感覺溫熱為止。

2 接著如照片所示倒拿寶特瓶,放在膈俞、肝俞、脾俞等穴道附近。溫灸方法與步驟1相同。

3 最後將寶特瓶底部放在中脘穴附近,充分熱敷。溫灸方法與步驟1相同。


情緒低落,怎麼辦?

感覺情緒低落、憂鬱苦悶時,就用寶特瓶溫灸讓心情開朗!做完之後你會發現感覺意外舒暢,令人上癮。

1 首先將寶特瓶側面放在身柱穴上,充分熱敷。重複數次覺得熱就放開→熱敷→放開的步驟,直到身體感覺溫熱為止。

2 接著將寶特瓶底部放在內關穴附近,充分熱敷。溫灸方法與步驟1相同。

3 接著將寶特瓶底部放在百會穴附近,充分熱敷。溫灸方法與步驟1相同。

4 最後以寶特瓶底部的邊緣,熱敷湧泉穴附近。溫灸方法與步驟1相同。


馬上按讚,加入30雜誌粉絲團