首頁>職場學>LINE掀起組織管理新革命

  • LINE掀起組織管理新革命
  • 洪嘉蓮/作者
  • 老闆會用LINE交代你公事?下班後還收到公司群組傳來的會議通知?當上班、下班已經沒有明確的界線之分,代表的是,行動通訊軟體的「公事化」應用,真的徹底顛覆了你的生活。
  • 《30》雜誌 2014年11月號 第123期 │ 2014-10-31


叮咚!」的手機提示聲響起,已經分不清楚是公事、私事了嗎?以前在LINE 裡對你說話的人絕大多數是親密圈的好友、家人,現在最常對你說話的,卻可能是你的主管、同事。

當LINE 已經悄悄地成為組織管理的新工具,管理者如何有效管理群組?使用者如何維持公私領域的平衡?如何建立組織管理新秩序?這些都是行動時代裡所產生的新議題。

一個組織的溝通程度愈加頻繁、緊密,意味著問題可以不斷地被拋出、討論,以及解決,與組織生產力產出有正向相關。然而,提升組織溝通效率的前提是,必須制定一套使用者的共同規範,包括統一帳號格式、發文規矩、管理員制度、權限管理等。

更明確地說,當LINE 運用在企業管理時,溝通方式必須被嚴格規範,在LINE 上會遇到的溝通問題,就會變成組織管理的重大問題。像「已讀不回」、「快速洗版」都是常常在LINE 遇到的溝通問題,當轉換到組織管理時,應該要怎麼解決呢?

雄獅旅行社是最早將行動通訊運用在企業管理的先行者,公司共有800 個LINE 群組,實際是全球2600 名員工的即時互動,每天5000 則大規模的訊息流通,卻不怕「已讀不回」,怎麼做呢?就是點名「你」,指定回答,在群組內拋出的問題,都要指明特定人選回答。

想解決「快速洗版」的問題,就讓管理員按時建檔,將對話內容分類管理,不讓重要資訊成為過客。

建立溝通秩序可確保組織有效產出,另一方面,企業更關注的核心問題是,資安等同企業資產,資安保全問題又該如何防範?

解方是,雄獅旅遊嚴格制定溝通守則,極機密事件嚴禁在LINE 上討論。

看雄獅旅行社如何善用行動科技工具,創造組織管理新模式,在提升組織溝通效率的同時,不斷突破業績高標。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團