首頁>輕生活>轉個彎,侯季然帶你走進獨立書店

  • 沉迷書香的風雅
  • 轉個彎,侯季然帶你走進獨立書店
  • 陳緯哲/作者
  • 陳志亮/攝影
  • 巷弄間,多少書店隱隱閃爍、發光?侯季然導演踏訪40家獨立書店,
    寫一首《書店裡的影像詩》,帶你看盡台灣街坊深藏的浪漫與執著。
  • 《30》雜誌 2014年6月號 第118期 │ 2014-5-28


開一家屬於自己的書店,會是什麼感覺呢?剛踏訪40家台灣的獨立書店,拍攝40支微型紀錄片《書店裡的影像詩》的導演侯季然。問他,應該再適合不過。

身穿素色襯衫、粗框眼鏡,聆聽問題時神情凍結卻像在思考,他說話聲音溫和,反應直接而沒有一點世故。當年那種還會賣蠶寶寶的書局,是侯季然小時候生活中一種自然的存在,每天去巡,單純是看一下有沒有什麼新書上架。他當這是一個開往另個世界的窗口,看見他人的生活、為自己的好奇心找解答。那年正值開始對「性」好奇的年紀,他在小書局裡也沒想過要買,就翻翻找找那些關於兩性間、觸及情色邊緣的文字敘述,用刺激滿足當時的好奇。

獨立書店:風雅、理想並存

「過去,開書店的確是一門平常生意,能賺錢」,現在還出來開書店的,都是一些散發奇異光芒的靈魂:他們「風雅」,有理想、愛知識、愛書。與現代人講到書店時自然想到的連鎖書店相比,侯季然說,連鎖書店賣的是一種潮流、一種大眾所認為的舒適,他們取「最大公約數」,而且店裡只有店員,老闆隱身雲端。與此相對,獨立書店是生命體。它是一面鏡子,反映店主人的生活、內心,每間都是歷經生長而來,特別有個性。

拍攝、記錄40家書店,也看見40個不同的有機生命體。他們有的選書特別,有的以書換菜、以書換宿,有的成為社區裡人群聚集的中心,舉辦讀書會、演講,在社區裡發光發熱。

侯季然更在與書店主人採訪、互動的過程中看見了其他不同店主的個性,也造就了不同的影像作品。例如在與花蓮時光二手書店的主人採訪時,就大約了解他的低調、不願曝光,所以後來的作品是從日出到日落,以長時間攝影記錄書店外頭人、車、動物的經過的方式進行。這個手法更凸顯了店名「時光」在這裡的意義,「雖沒明確表達什麼,短短3分鐘卻非常耐看,每次看都會注意到之前沒看到的細節」,侯季然說。

共同特點:了解自己、不從眾

開書店,作為一種人生的選擇與投入,每個店主都有獨特的故事。但若要歸結這些書店主人的共通點,侯季然說,「他們不從眾」。不從眾作為一種特質,並不是故意的要與他人有所不同,而是對於自己非常了解:清楚自己要的生活、看到自己所重視的價值,從而進行選擇。是確認後的選擇,所以書店主人更能義無反顧、不搖擺的投注心力在眼前的世界。

年輕也有資格出發

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團