首頁>潮人物>選對選錯,永遠要跟隨你心

  • 哈佛人生的交叉路》尤虹文
  • 選對選錯,永遠要跟隨你心
  • 徐仁全/作者
  • 尤虹文/攝影
  • 人生遇到叉路,你怎麼知道哪一條路是對的?對或錯, 也得你先去走了,才知道不是嗎?
    15 歲離開台灣、隻身赴美的尤虹文,22 歲取得哈佛大學經濟系學位。畢業時更獲得「極優等經濟殊榮」,同時也是哈佛藝術獎得主。後來她再續音樂之路,攻讀茱莉亞音樂學院碩士,並多次與華裔大提琴家馬友友合作演出,並為《紐約時報》譽為「飛揚的大提琴家」。
    在她的人生叉路上,尤虹文曾獨排眾議,選了哈佛路;但後來她仍熱愛音樂,又回到音樂這條路。雖然繞了一圈,但這條哈佛音樂路,卻沒有白走。
  • 《30》雜誌 2014年2月號 第114期 │ 2014-2-1


尤虹文在一般人眼中是成功的年輕人,更有人會認為她是位一帆風順,好像沒有石頭擋在她前面的感覺,獎學金、哈佛、茱莉亞音樂學院等,彷彿都是那麼順理成章,一點都不是問題。

第1 叉口:離開第1 名的恐懼

不過,尤虹文說:「15 歲離家後,我就像汪洋中的一艘小船,美國、台灣、美國、台灣,在太平洋的兩岸盪啊盪的漂泊⋯⋯」。曾經在母親寫給她的信中提到:「遠航的船該靠岸了」。只是,該靠哪裡?哪裡是岸?她沒有答案。

你可以想像?一位15 歲的少女,孤單地來到美國五大湖旁的克里夫蘭小鎮。上午,跟美國高中生一起上課,下午要背著大提琴,到音樂學院與大學生一起上課,除了學業的壓力,還要適應新環境,同時還有來自音樂學習的挑戰。

才15 歲,尤虹文要經歷的是在台灣第一名,結果到了美國,竟還跟不上。「從頭開始,就是一個reset,必須放下在台灣的優異表現,很是辛苦。」她說。

最難就在那種恐懼。離開台灣的恐懼,離開第一名的恐懼,離開熟悉事物的恐懼。一切歸零後,必須重新開始。

尤虹文明白她必須自己一個人來面對這種種的恐懼,沒有人可以幫她,家人都不在她旁邊。她只好把時間塞得滿滿的,用最短時間拚命跟上,也讓自己沒有時間去多想。就這樣,高中雖然讀了4 年,但她高二時拿到美加國際亞佛加厥化學科競賽第3 名,更得以此優異成績申請到哈佛大學。這可一點也不風平浪靜、一帆風順!

第2 叉口:挑戰個人完美平衡

《生命中不能承受之輕》的作者米蘭昆德拉說:「人之所以不滿足,在於我們只渴望在熟悉的領土上獲得圓滿。孰不知,時間總以一直線向前奔馳,有去無回。」

從小學音樂到大的尤虹文,在上大學時遇到了人生另一個叉路口。她要繼續走音樂的路,還是捨棄音樂,到哈佛去就讀。尤虹文知道自己不再是15 歲的年紀,要更對自己的選擇負責,她想進哈佛殿堂。

但難的是,自己好不容易度過黑暗期,在美國建立了音樂自信,也打下勝利的基石。如果要中途放棄音樂人生,會很可惜。但她想,夢想雖美好,一定要付出代價。這就是她要付出的代價:她下定決心,背著行囊,到新的城市去旅行,去接觸一群世界頂尖的同學,去探索音樂以外,人生新的里程碑。尤虹文來到波士頓,進哈佛。

人生會面臨不同的叉路,選擇往哪邊走不重要,重要的是你的心境。

進到哈佛後,尤虹文發現,很多同學真的是頂尖高手, 甚至來自貴族高中,家世顯赫。但她相信,自己也是值得才來到哈佛,否則哈佛怎會給她獎學金呢?因此她告訴自己可以做得到,要有信心。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團