首頁>輕生活>神奇眼球操

  • 搶救低頭族
  • 神奇眼球操
  • 中川和宏 整理│方正儀/作者
  • 電腦近視就像新型流感,威力驚人,感染機率非常高,建議低頭族及早改變用眼習慣,並透過訓練加休息,減輕眼睛負擔。
  • 《30》雜誌 2013年9月號 第109期 │ 2013-9-1


你只有2、30歲,為什麼你的眼力已經和4、50歲的人差不多?

低頭族要小心了!智慧型手機、平板電腦,螢幕愈來愈小,使用時間愈來愈長,愈來愈多2、30歲年輕人的眼力,提前老化,甚至出現青光眼或黃斑部病變的前兆,這與長時間盯著這些液晶螢幕有密切關係。

這種「電腦近視」之所以可怕,在於視力會明顯減退,還有連腦也會受影響,導致腦內視力減退。

長期處於疲勞狀態的眼睛要回復正常,必須藉由視力訓練,讓血液循環變好、緊繃的肌肉獲得紓解,是有效的辦法。

你知道讓眼睛確實得到休息的具體方法嗎?如果你是屬於電腦近視,請記住,不要再長時間盯著電腦了。每使用電腦一個小時,就讓眼睛休息一下。

但把眼睛閉上、不看螢幕等,只是不使用眼睛的消極做法。真正有意義的休息,是要消除眼睛和腦的疲憊,為此,必須動一動眼睛,讓肌肉鬆弛,讓眼睛和腦長時間累積下來的緊繃得以紓解,這才是積極做法。

為了紓解因電腦近視造成的眼睛疲勞,建議做以下3項「移動視線的訓練」,以及「眨眼睛的訓練」。

(更多詳細圖表請見《30》雜誌2013年9月號)

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團