首頁>職場學>只有四十人的菁英牌照──精算師

  • 最難加入的菁英俱樂部
  • 只有四十人的菁英牌照──精算師
  • 游常山/作者
  • 李芸霈/攝影
  • 只要是金融保險從業人員都知道,精算師這一行,在台北金融界一直有著「 九仞宮牆,高不可攀」的刻板印象,尤其是拿到美國FSA證照的人,更是鳳毛麟角。
    不過,正因為它難得,一旦過「八」關斬六將,戴上CEO桂冠的日子就不遠了……。
  • 《30》雜誌 2005年5月號 第009期 │ 2005-5-1


一照在手到底有多罩?

精算師(actuary)是幹什麼的?很多人在問。精算師很少獨立執業,多是在非常大的金融集團上班,而且好像「位高權重薪水多」,不像很多保險業務出身的主管那麼「歷盡滄桑」。所以,不少人乍看跨國保險、金融集團的總經理都是精算師,而且各大集團也紛紛以該組織內有多少位主管是精算師自詡,儼然在比他們集團有多少「超級巨星」,不免嘖嘖稱奇,什麼樣的專業證照這麼希罕?

前途保證書

台灣目前只有四十位左右持有美國FSA(Fellow of Society of Actuary)證照的精算師。相對於台灣的「四大名師」:三千多位律師、三千多位會計師、三萬多位醫師、三千多位建築師,精算師的人數只有兩位數字,更是一張頂級難考的專業證照。

精算師的主要工作是分析保險公司販賣的主要產品──保單的風險,其中涉及很多數字和財務模型,非數學高手,不敢問津。

「我八年前在美國猶他大學(University of Utah)寫數學博士論文第一稿,意外地不太順利時,當時真是後悔沒有聽朋友的話,改讀精算或統計,可以賺更多錢,又不用這樣提心吊膽!」屏東師範學院數學系副教授詹勳國早在十六年前,在美國愛荷華大學念數學系時,就有人勸他「務實點」,改念精算比較有前途。

不必看人臉色

相對於保險業務員整天「一日五訪」(每天拜訪五個潛在客戶)、積極找人推銷保單的社交型工作,精算師幾乎足不出戶,整天窩在公司算數學,是最適合喜歡過單純生活、愛做研究的人的好工作。

「我是華人,雖然從12歲就從台北到美國生活、就學,在語言、文化上不至於有落差,但是我的個性不喜歡做人際關係,喜歡單純的生活,精算師的獨立、專業、不看上司臉色,且待遇、升遷機會都不錯的條件下,就讓我下定決心要走這行!」出身台灣外貿協會外派人員家庭的潘牧,分析自己可以如此篤定、28歲就考取精算師的動機。

社經地位高

尤其近十年來,台灣的定存利率從7%下降到2%不到,加上投資型保單等複雜商品的推出,許多財務的風險讓精算師必須玩「財務工程」,針對複雜的經濟成長的預估模型,找出對保險公司最有利基的商品。

「所以考精算師,幾乎都是念數學或是統計的,」荷蘭商ING安泰人壽副總經理林順才說。眾多聰明的數學高手,之所以熱衷考精算師,不只因為個人天賦的數學要好,更因為社會地位高。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團