首頁>新趨勢>學會不乖,你會活得更好

  • 30世代新顯學
  • 學會不乖,你會活得更好
  • 楊倩蓉/作者
  • 陳志亮/攝影


你有沒有發現,圍繞在你身邊的人,愈來愈多人習慣把「為什麼」這句話,當作開場白?

如果你是主管,你大概已經發現,開會時你的發言不再是傳達命令的開始,而是解釋底下員工詢問「為什麼」的開始。

如果你在談戀愛,你最常思考的事情不是如何取悅對方,而是不斷地向對方發出質疑,「為什麼」我要配合你?

如果你是售貨員,你已經體會到,現在聰明的消費者,不再是請售貨員介紹該買哪一種產品,大部分的時間都在問「為什麼」這件產品的定價或是機種比別家貴了一點?

為什麼大家都在問「為什麼」?因為,年輕一代已經不想再乖乖地順從對方給的一套標準,他們有自己的邏輯思維,相信自己的判斷能力,他們透過質疑對方的方式來判斷好與壞;如果你還在固守一套標準答案,你很快就會被這群年輕世代淘汰;又或者,如果你還在乖乖聽話,而不加思考判斷,那你也很快就會被這個時代淘汰。

我們正活在一個「不乖」的時代。「乖」已經過時,「不乖」才能讓你不斷跟上時代快速的腳步。「不乖」更是現在年輕世代的共同語言。

不乖不只是一時現象,它已經是主流,所以作家侯文詠出了一本暢銷書《不乖》,告訴大家這個世界上有太多比標準答案更重要的事,他說:「 如果這個社會90%以上的人都已經不乖了,我們就要花時間來討論不乖的邏輯是什麼?為什麼不乖在現代社會中變得很重要?」

懂得不乖,才能轉大人

侯文詠對不乖邏輯所下的定義是:「 『不乖』,指的應該是一種反對不加思考就聽話、順從的態度。重點不是『聽不聽話』,而是事情有沒有經過自己的思考與價值判斷。」

因為不乖,所以侯文詠拋棄了大家艷羨的醫師身分,高高興興創作去,成為專職作家,也讓他真正體會到生活的快樂。

因為不乖,古又文在15 歲的時候做出一生最重要的決定,遵循自己的興趣,不考高中改考高職商業設計科,結果成為世界知名服裝設計師。

因為不乖,蘋果電腦創辦人賈伯斯永遠都在找比標準答案更重要的事,從電腦、iPod 到iPhone,永遠都在為消費者創造驚喜。

從最新的產業變化上來看,進入創意型社會,原本工廠生產線上,一個命令一個動作的直線式思考,已經變成以個人創意為主的水平象限思考。

「在這條水平線上,無論是醫療、教育、設計、工藝等,大家都是平等的發展,沒有孰優孰劣,」侯文詠說。「讓小孩乖乖排成一直線是錯的,應該要趕快讓他到水平線上去找到自己的專長,找到自己的能力,然後在裡面當前3 名,才會成功。」

不乖,是一種後現代教育要做的思考,「像我這樣從小到大,一路不乖走過來的人,都可以在這個社會生存很好了,你也可以。」這句話是侯文詠對痛苦指數最高的30世代的建議。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團