首頁>輕生活>台灣就是不一樣 風格力

  • 台灣就是不一樣 風格力
  • 林靜宜/作者
  • 陳志亮/攝影
  • 台灣已經不一樣了!
    各式各樣的生活主張,獨一無二的風格聚落,
    這塊土地的人們正在創造他們理想的Style Model。
  • 《30》雜誌 2010年8月號 第072期 │ 2010-7-30


台灣的風格,來自「精彩的人」。

小小的一個海島,像川劇的「變臉」,快速切換著不同表情,也像任意門的魔術方塊,新舊交錯、東西融合。

在台北,剛上了國際《Wallpaper》雜誌的好樣餐廳,只是一條巷子裡的風格小店,但老闆Grace 的臉孔上卻有著「自信下的美好」;在「伊通公園」藝術家莊普的臉孔上,你又可以看見「城市中的黑色幽默」。他在舉著立牌的兩隻米老鼠上,寫著:「 我討厭村上隆」、「我討厭奈良美智」,詼諧又批判。

在台中,最受部落客歡迎的一中商圈多多綠茶老闆,臉孔是「用kuso 玩味人生」,當你失戀的時候,他會給你一杯叫做「心痛的感覺」的白開水,要價50 元。

在台東,有機小農賴盈羽的臉孔是「踩在土地上的滿足」。為了種植父親愛的水蜜桃,從城市走入深山,她把

夢田變農田。

台南謝宅民宿主人謝小五的臉孔是「過去美好的回憶」。他用兒時記憶與設計創意,讓四十多年老屋子有了新生命。

人的精彩,各式各樣的生活主張,讓台灣進入「風格經濟」時,有了不一樣的可能。

「6」的無限可能

作家侯文詠觀察,過去台灣是OEM、ODM 工業式的縱軸發展,大家只能在同一條直線上競爭,但是進入多樣性的風格經濟橫向軸線時,每個人都是獨立經濟體,要的是有個性的生活主張。

「現在台灣愈來愈多的消費行為,取決於個人對風格的偏好,急於展現我是誰?」風格經濟專家東吳大學社會系副教授劉維公觀察。

在這個重新交會的時代,台灣的經濟樣貌中出現了一個有趣的方程式,這是台灣最新名詞叫「六級產業」,它融合了一級農業、二級工業、三級服務業,你可以把各級產業組合成「1+2+3」,也可以玩「1X2X3」,有趣的是,「不論是加法,或乘法,答案都是六級產業,」專門輔導文化創意產業的中衛發展中心總經理蘇錦夥分析。

拿下世界麵包大賽冠軍的吳寶春,就是玩「(1+3)X2倍」的例子,他以台灣一級產業獨特的酒釀桂圓、米釀荔枝的東方餡料,融入西方麵包中,做成「酒釀桂圓麵包」及「米釀荔枝麵包」,變成三產的消費服務,再加上躍上國際舞台加倍力道,連讓日本人都迷上他的米釀荔枝麵包,組團飛來學藝。

他曾連中餐都吃不飽,現在成為全世界最會做法國麵包的達人,講課、開店、當顧問,也準備成立公司平台,把一產的荔枝和整套服務流程外銷到日本,一個麵包師父已不再是師父,成為風格達人。

台灣第一個女神農、遊山茶訪總經理葉淑盆,先生是第三代的茶農,原本只賣批發市場,但台灣買家有個習性,總認為別人「挑剩」茶一定不好,她看著那些一斤可賣到幾千元的「黃金」變成乏人問津的「草」,夫妻決定成立「遊山茶訪」。

從一級的茶農,到二級的製茶工廠,到三級的消費品牌,加上多年精研的茶道文化,葉淑盆正在進行「1X2X3」的風格品味融合,希望建立台灣獨有的茶文化風格品牌。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團