首頁>潮人物>侯文詠╳張鈞甯:打破框架,重拾人生想像

  • 侯文詠╳張鈞甯:打破框架,重拾人生想像
  • 林靜宜/作者


侯文詠,36 歲前,在社會讚許的框架裡表演著。

他從小喜歡寫作,老師要聰穎的他把心思全放在課業上,因為「寫文章」沒前途,依著期望,成績優異的他念了醫學院。

侯文詠不負眾望,一路上來功成名就,擁有台大醫院麻醉科主治醫師與暢銷作家兩種光鮮的身分,又考上素有衛生署長儲備處的台大博士班,他輕鬆走在白色巨塔的手扶梯上,即將踏上主任、教授的樓層。

事業意氣風發,家庭也美滿和樂,娶了牙醫師太太、生了兩個兒子,一切都是這麼美好!侯文詠一直清楚自己為何在正統的舞台上賣力演出,跟著大家,追求名利、征服、勝利等目標,「我裝乖,是因為不想惹麻煩,不想有無謂的困擾。」

不過,他還是暗地盤算,選擇當麻醉科醫師,讓自己有時間寫作,沒想到,寫出了名堂,贏得了名氣。有好幾年,他像同時在空中丟接球的特技演員,角色在醫師、作家、博士生、老師裡轉換著,場景在病房、實驗室、課堂、書房來回穿梭,「每顆球都不能掉下來,一掉下來,就會出很多事情。」

日復一日,他把開刀房甦醒的病人送出恢復室,趕到課堂上課,上到一半,呼叫器響起,回電處理病人問題。之後到實驗室,邊吃便當,邊抓老鼠做實驗,回家再進書房啃書,「那時很慘,便當吃的不知是中餐還是晚餐,有兩、三個助理,要顧家庭,還要上通告。」

得到所謂的成功,侯文詠卻忙得沒時間體會幸福。36 歲生日的前幾天,接到國際期刊接受論文的通知,確定博士班可以畢業,他決定不演了!「別人看你很成功,其實我的心很虛,兼顧的另一面,就是每個都沒盡心。」36 歲後,侯文詠選擇做專職作家,不是他不喜歡當醫師,只是更想專心與寫作談戀愛。

幸好,他有對開明的雙親,雖然錯愕、傷心,又怕兒子焦慮,忍痛對他表示支持之意,「我聽了眼淚快流下來,心想他們好了不起,從小培養我當醫師,還願意讓我轉行。」豪氣干雲的太太更發揮愛到底的精神說,「大不了,我養你!」

專職作家一做至今,十多年來,侯文詠作品本本暢銷,當然也沒讓太太養。最近,他出了《沒有神的所在》,解讀中國古典小說《金瓶梅》,要寫之前,出版社說這種題材很難賣,他堅持要寫。「我已經很久看書沒有這麼震撼過,」聯考國文才考5、60 分的他為了替《金瓶梅》正名,重讀古文,花了兩年,寫出目前為止最長的作品。今年,他47 歲,擁有自由,有時間享受幸福,只寫自己想寫的,只做自己想做的。

轉個彎 世界沒有標準答案

23 歲前的張鈞甯,在教育主流框架裡上進著。她從小是模範生,盡力做好師長交待的功課,接受所有的規範,且深信不疑,求學路途順遂,考上國立大學法律系與碩士,唯一的反抗是高中時被選上儀隊隊長,面對母親的反對,她問:「這是你的人生,還是我的人生?」她保證可以兼顧課業,才爭取而得。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團